Частным лицам

Главная / Частным лицам

В целях решения проблем частного (семейного) характера полиграф применяется для:

  • скрининговых проверок нанимаемого на работу, а также уже работающего домашнего (семейного) персонала;
  • проверок по ситуациям, требующим частного расследования (разбирательства) (подозрение в супружеской измене, кражи личного имущества, наркомания и игромания среди близких и др.).

Скрининг – это проверка на полиграфе, осуществляемая в целях оптимизации отбора и оценки домашнего (семейного) персонала, а также превентивного выявления его возможной нелояльности.

Скрининг в интересах частных лиц используется в трех ситуациях:

  • при найме персонала на работу. Это позволяет осуществить отбор надежного, честного и высокопрофессионального домашнего (семейного) персонала – нянь, гувернанток, репетиторов, домработниц, экономок, сиделок, личных водителей, телохранителей, поваров, садовников, дворников и т.п.;
  • при плановых проверках персонала;
  • при выборочных целевых (внеплановых) проверках персонала.

При этом две последние разновидности проверок прямо направлены на профилактику правонарушений и возможной нелояльности со стороны работающего персонала. Это помогает работодателю держать наемных работников, так сказать, «в узде».

Скрининг проводится на основе заранее определенных конкретным работодателем-частным лицом т.н. «факторов риска». Фактор риска – это антисоциальное либо асоциальное деяние (факт), имеющие место в биографии кандидата на должность домашнего (семейного) персонала (или уже работающего в этой сфере лица) и рассматривающееся данным работодателем как недопустимое. Опыт показывает, что наиболее важным является опрос указанных лиц по следующим темам, сокрытие информации по которым может приводить к негативным последствиям в будущем:

  • состояние здоровья (скрываемые заболевания);
  • предоставление при трудоустройстве заведомо подложных документов;
  • искажение биографических данных;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление наркотиков;
  • пристрастие к азартным играм;
  • разглашение конфиденциальной информации;
  • хищение денег и имущества, в том числе, в сговоре с кем-либо;
  • умышленное нанесение ущерба имуществу работодателя;
  • сведения о противоправных сексуальных действиях с детьми или иными членами семьи;
  • связь с преступным миром;
  • скрываемое криминальное прошлое;
  • истинные мотивы поступления на работу и др.

Основными причинами широкого применения скрининга являются:

  • возможность получения негативной информации, которую невозможно добыть при помощи традиционных мероприятий по установке кандидата или работника;
  • возможность получения интересующей работодателя информации с минимальными временными, материальными и людскими затратами;
  • преимущество скрининга с точки зрения быстроты отсева непригодных кандидатов;
  • возможность нанимать работников, отвечающих более высоким требованиям;
  • предоставление кандидатами и работниками более полной информации о себе, поскольку полиграф является мощнейшим фактором психологического давления.

Итак, скрининг направлен на выбраковку лиц, имеющих в своей биографии факторы риска, в целях повышения эффективности деятельности персонала работодателя-частного лица.

Важной особенностью процедуры скрининга является то, что в соответствии с сущностью лежащих в его основе психофизиологических закономерностей, по его результатам нельзя сделать заключение о том, говорит человек правду или лжет, отвечая на вопросы теста. На момент тестирования, обычно, никаких конкретных претензий или подозрений к кандидату на работу (работающему персоналу) не существует. Кроме того, некоторые вопросы могут ставиться так, что тестируемый будет отвечать на них правдиво, хотя затрагиваемая вопросом тема, тем не менее, может оказаться для него значимой. Изначально структура и принципы проведения скрининга не дают никаких оснований для того, чтобы обвинять человека во лжи. Поэтому по результатам тестирования может быть сделан лишь один из трех возможных выводов:

  • В ПРОЦЕССЕ ТЕСТИРОВАНИЯ ОБНАРУЖЕНЫ ТЕМЫ И ВОПРОСЫ, ЗНАЧИМЫЕ ДЛЯ ИЗУЧАЕМОГО ЛИЦА (темы и вопросы перечисляются в заключении по результатам полиграфной проверки);
  • В ПРОЦЕССЕ ТЕСТИРОВАНИЯ НЕ ОБНАРУЖЕНО ЗНАЧИМЫХ ДЛЯ ИЗУЧАЕМОГО ЛИЦА ТЕМ И ВОПРОСОВ;
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ НОСЯТ НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ПОЗВОЛЯЮТ СДЕЛАТЬ ОДНОЗНАЧНЫХ ВЫВОДОВ.

Подобное ограничение возможных заключений по результатам тестирования методом скрининга является не недостатком, а напротив, положительным качеством данной процедуры, поскольку снижает вероятность недостаточно обоснованных обвинений кандидата на работу (работающего персонала) во лжи. Выявление с помощью скрининга значимости для изучаемого лица той или иной темы, существенной с точки зрения безопасности работодателя, позволяет включить это лицо в группу риска и провести в отношении него дополнительные мероприятия по изучению и выявлению причин по которым выделенные темя для него являются значимыми. При этом работодателем могут использоваться различные возможности (услуги частных детективов, дополнительное углубленное медицинское обследование, установка в жилом помещении средств видео- и аудио-фиксации и др.), в том числе повторное тестирование с использованием полиграфа, но уже по другой методике, предназначенной для изучения и расследования конкретных событий и фактов.

Следует отметить и еще одну важную особенность, связанную с применением полиграфа при приеме на работу. Использование этой процедуры часто сопровождается спонтанными признаниями кандидатов в отношении многих аспектов своей биографии, в том числе существенных с точки зрения безопасности работодателя, о которых они никогда не стали бы говорить в процессе обычного персонального собеседования, независимо от того, как бы тщательно оно ни готовилось и проводилось.

Итак, тестирование кандидатов на работу с использованием полиграфа является самым быстрым и наименее затратным способом изучения человека в отношении большого числа тем, существенных для решения вопросов кадровой безопасности работодателя-частного лица. Важным достоинством использования полиграфа в указанных целях является также то, что в процессе тестирования люди проявляют большую откровенность и сами рассказывают о себе то, о чем обычно умалчивают во время личных собеседований.

Кроме того, следует иметь в виду следующее: проверка на полиграфе – лучший способ дать понять кандидатам на работу, что нанимающий их работодатель самым серьезным образом заботится о своей безопасности и безопасности своей семьи, настроен не допускать у себя воровства, саботажа и других злонамеренных действий.

Немаловажным является и то, что регулярное применение полиграфа в целях изучения благонадежности домашнего (семейного) персонала обладает еще одним важным достоинством, которое в современных условиях делает тестирование на полиграфе особенно важным фактором политики обеспечения личной безопасности и безопасности семьи работодателя-частного лица. Этим важнейшим достоинством обсуждаемой технологии является ее выраженный профилактический характер, проявляющийся в «сдерживании» работников от совершения противоправных проступков. В основе такого сдерживающего воздействия лежит страх быть разоблаченным в процессе проверки на полиграфе. Если сотрудники знают, что они в любой момент могут быть подвергнуты тестированию в отношении своей благонадежности или возможного совершения недопустимых проступков и испытывают страх быть разоблаченными, то это неизбежно производит определенный сдерживающий («отпугивающий») эффект на тех из них, кто в иных условиях, при отсутствии риска разоблачения, пошел бы на совершение указанных действий.

Таким образом, совершенно очевидно, что не только сама процедура тестирования на полиграфе, но и всего лишь возможность ее проведения являются существенным фактором повышения надежности домашнего (семейного) персонала.

Еще одним направлением применения полиграфа в интересах отдельных лиц являются т.н. «частные» расследования (расследования, проводимые без привлечения сотрудников правоохранительных органов). Проверки на полиграфе являются эффективными, когда необходимо в кратчайшие сроки сузить круг подозреваемых. Однако, даже в этом случае к тестированию на полиграфе целесообразно приступать лишь после квалифицированного предварительного логического отсева лиц, однозначно непричастных к устанавливаемому событию. При этом проведение повальных проверок является нецелесообразным.

В рамках внутреннего расследования проверка может проводиться либо по «замкнутому», либо по «открытому» кругу подозреваемых.

Когда говорят о «замкнутом» круге, то имеют ввиду, что среди тех лиц, которые в соответствии с заданием инициатора должны пройти проверку, однозначно (исходя из принципов формальной логики и обстоятельств дела) присутствует причастное к устанавливаемому событию лицо. Говоря об «открытом» круге фигурантов, подразумевают, что точное количество тех лиц, которые (исходя из обстоятельств дела) могли бы быть причастны к устанавливаемому событию, достоверно не определен. В этом случае речь априори идет не о выявлении специалистом-полиграфологом преступника, а всего лишь о подтверждении непричастности тех лиц, которые будут подвергнуты проверке. При этом, если преступник все же случайно попал в круг фигурантов, он, разумеется, будет выявлен.

Принципиально важным моментом для успешного применения полиграфа в ходе частного расследования является факт сохранения заинтересованным гражданином в тайне от кого бы то ни было всех деталей происшествия. Так, если речь идет о хищении, то недопустимым является разглашение какой-либо информации о произошедшем (место, время, способ, обнаруженные улики, сумма, достоинство похищенных купюр, количество и отличительные признаки похищенного имущества и т.п.) любому, не осведомленному о ситуации лицу. Целесообразно исключить возможность обмена информацией и между лицами, осведомленными о событии (то, что известно одному, может быть неизвестно другому).

Отдельно хотелось бы остановиться на таком направлении применения полиграфа, как проверка подозрений в супружеской измене. Семейная жизнь не всегда устлана лепестками роз и очень часто могут возникнуть ситуации, когда кто-нибудь из супругов сомневается в честности другого. Один из возможных вариантов разрешения сложившейся ситуации – пройти проверку на полиграфе. Однако, принимая такое решение, необходимо, как говорится, сто раз подумать, взвесив все плюсы и минусы такой процедуры. Ведь результат проверки может оказаться не таким, каким Вы ожидали. Готовы ли Вы к этому? Как поступите, если измена подтвердится? Простит ли Вам Вашу подозрительность супруг, если полиграф удостоверит его честность? Не следует сбрасывать со счетов и вероятность так называемой ложноположительной ошибки (когда невиновный в измене супруг по результатам проверки может быть ошибочно признан виновным). Такое очень редко, но случается. Ведь достоверность выводов, сделанных по результатам исследования даже самым профессиональным полиграфологом, как правило, не превышает 96-98 %. Это научно установленный факт. И с этим нужно считаться. Так что окончательное решение о целесообразности использования полиграфа для проверки подозрений в измене супруга остается за Вами.

В соответствии с международными стандартами говорят о четырех потенциально возможных исходах полиграфной проверки в интересах частных расследований, а именно:

  • ЛОЖЬ ОБНАРУЖЕНА;
  • ЛОЖЬ НЕ ОБНАРУЖЕНА;
  • НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ, то есть невозможность на основании полученных полиграмм однозначно принять обвинительную или оправдательную версию. По объективным причинам такой результат встречается в 5-10% случаев;
  • НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, которая обусловлена независящими от специалиста причинами, например, отказом обследуемого от дальнейшего прохождения проверки.
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК